Веб-сайты Miele используют файлы cookie, чтобы сделать посещение нашего сайта удобнее для пользователя. Если вы продолжаете пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование cookies.
Эта японская порода скота – самая дорогостоящая в мире. Это источник очень востребованного деликатеса: постного мраморного мяса с тонкими прожилками.
Если вы когда-нибудь пробовали это восхитительно нежное, необычайно ароматное мясо, вы, несомненно, с восторгом вспоминаете, как оно тает во рту и оставляет тонкое пряное послевкусие. В этом отношении ему нет равных. Почему вкус японской говядины (буквальный перевод слова вагю) настолько уникален? По сравнению с другими породами, например абердин-ангусской, эти животные крупнее и мощнее. Их мясо очень питательное, с низким содержанием холестерина. Их корм не содержит искусственных гормонов роста и профилактических антибиотиков. На протяжении всей истории их редко скрещивали с другими породами, поскольку в течение многих веков их использовали, в первую очередь, в качестве рабочего скота. Потребление мяса было запрещено в Японии правилами буддизма. Только после того как страна открылась миру в 1868 году, возрос спрос на скот с повышенной мышечной массой: японский шортгорн (танкаку вагю), японскую черную (куроге вагю) и японскую коричневую (акаге вагю) породы. Наиболее распространена японская черная порода.
Вагю можно называть говядиной кобе, только если скот родился, выращен, откормлен и забит в японском регионе Кобе. На долю этого сорта приходится менее 0,5% говядины вагю, которая производится в Японии. С середины 1990-х годов скот породы вагю экспортируют в научных целях в США, поэтому и там, и в Канаде теперь обитают крупные стада этих животных. Экспорт говядины вагю, живого скота, эмбрионов и спермы в Европу был впервые разрешен в 2014 году. Поэтому там относительно мало ферм с животными этой породы, но в будущем ситуация, несомненно, изменится. В 2017 году около 140 скотоводов и фермеров в Германии основали Ассоциацию вагю.